Попробовал я поискать, что пишут о Болюсах Хуато в интернете. Начал поиск с «Яндекса». Первая же найденная ссылка указывает на
www.huato.ru - на статью о различиях подлинной и контрафактной продукции. Первая же найденная ссылка на рисунок (в правой колонке «яндекса») показала и баночку болюсов... серебристую... контрафактную. Один переход по ссылке, и мы попадаем в интернет-аптеку «медицинский рынок» (www.mr.ru), где предлагается купить Болюсы Хуато за 335 рублей и красуется фотография серебристой баночки - самое яркое отличие контрафактной продукции.
У препаратов традиционно китайской медицины интересная многовековая история лекарств. Но поисковые системы интернет открывают читателю совсем иные истории новейшего времени. Вот лишь несколько таких фактов:
- На «медлинке» (www.medlinks.ru) Болюсы Хуато отнесли к иммуномоделяторам (спасибо, хоть не к слабительным).
Это вполне сочетается с общей безграмотностью сайта, претендующего на профессионализм, но не знающий, чем отличается модуляция от моделирования.
- На сайте, где слово «болюс» входит даже в адрес сайта (www .bolus.ru.ru), красуется серебристая баночка, говорящая о контрафактности препарата. Во всех поисковых системах этот сайт оказывается в первой пятерке по актуальности, несмотря на то, что сайт не обновлялся около 5 лет.
-
На других сайтах серебристые баночки находят и «ремблер» (www .medi-ua.h1.ru), и «апорт» (сразу три: www.sstorg.narod.ru и www.apteka.rusmedserv.com).
- В городе Воронеже (www.apteka.voronezh.ru) в одной и той же интернет-аптеке продаётся одновременно 5 разновидностей Болюсов Хуато, различающихся разным написанием названия фирмы-производителя “Цисин” и... ценой.
Впрочем, были и единичные приятные моменты в этом поиске. Например, было приятно видеть объективную информацию на официальном фармацевтическом сайте Казахстана www.pharmnews.kz. Эта ссылка найдена «яндексом» всего лишь шестнадцатой.... [Месяц спустя уже 23-я - редактор. ]
Итак, если смотреть первые 20 найденных поисковыми системами ссылок, больше половины приводят в интернет-аптеки. Может быть, это и правильно: многим нужна не только информация о лекарствах, но и сами лекарства. Правда, в половине случаев информация оказывалась более чем сомнительная: то ли контрафактный препарат, то ли кочует с сайта на сайт одна и та же фотография времен очаковских и покоренья Крыма - как тут разобраться, что за «лекарство» продаётся!
Четверть ссылок приводят в никуда - запрашиваемая страница или не существует, или на ней можно найти что угодно, только не искомое лекарство.
Четверть ссылок оказались информационными, где можно наконец узнать, что же за препарат Болюсы Хуато.
- Горизонтом, о высокочтимый учитель, - поправился он, - горизонтом я назову ту грань, где хрустальный купол соприкасается с краем Земли.
- Час от часу не легче! Как прикажешь понимать твои слова насчет хрустального купола небес: в буквальном или переносном смысле слова?
- В буквальном, о учитель, - подсказал из соседнего класса Хоттабыч.
Л. Лагин “Старик Хоттабыч” |
Информация имеет свойство устаревать.
Книги о плоской земле, покоящейся на трёх китах, если и сохранились в библиотеках, то не на полках новостей науки. Их убрали в архивы умные библиотекари...
Итак, какие новости всемирной сети нашли нам библиотекари «Яндекс», «Ремблер» и «Апорт»?
На первых местах среди найденного соседствуют описание препарата на сайте www.huato.ru и страница с громким названием: «Служба по борьбе с фальсификацией: Как распознать подделку», датированная 2001-м годом. «Служба» сработала на совесть: на основании слов руководителей двух клиник, что в их клиниках исследования препарата не проводились, «Служба» делает вывод о неэффективности препарата, скромно не заметив слов Николая ЯХНО, заведующего Клиникой неврологии ММА им. Сеченова и – по состоянию на тот же 2001 год - главного невролога России, свидетельствующих об эффективности препарата.
Казалось бы, после проведения двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, бесспорно доказавшего эффективность препарата (по информации сайта www.huato.ru), эта статья должна была бы перекочевать если не в утиль, то в архив, но нет же, находится на 4-й позиции в “Яндексе”... На 7-й позиции статья и того древней: 1999 год...
Есть и объективные статьи. Есть перепечатка статьи из серьезного научного журнала
(www.rmj.ru/rmj/t9/n25/1162.htm), есть написанный более простым языком доклад на конференции
(www.medline.ru/conference/konf11/51/). Жаль только, что во всех трёх «народных» поисковых системах (как и в любимом многими медиками
«гугле») эти материалы не попадают в первую десятку найденных. «Слона-то» они и не приметили…

Врач-консультант медицинского отдела
ГРИГОРЬЕВ Михаил Ильич