Анонс:
Наиболее важными факторами, влияющими на биосинтетические свойства грибов и их рост, являются температура, активная кислотность питательной среды и аэрация.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33

Термометрия при биосинтезе ферментов микромицетов

Наиболее важными факторами, влияющими на биосинтетические свойства грибов и их рост, являются температура, активная кислотность питательной среды и аэрация.

Большинство грибов-продуцентов биологически-активных веществ относится к числу мезофиллов.

Мезофиллы способны расти в достаточно широком температурном диапазоне от 10 до 50º С. Однако их температурный оптимум находится в гораздо более узком диапазоне температур - от 26 до 30º С.

Именно такое значение температуры устанавливают в культуральной среде на разных стадиях культивирования грибного продуцента - в пробирках, колбах, инокуляторах, промышленных биореакторах различного объема.

Как правило, аналогичный уровень температуры поддерживается и в окружающей воздушной среде лабораторных термостатов, боксов, шлюзов и т.д.

Однако, известно, что имеются грибные продуценты, для которых требуется более высокая или более низкая температура выращивания. Так, например, термофильный продуцент A. niger, Humicolla sp. и др. нуждаются в температурах около 30-35ºС (для облигатных термофиллов) и даже 40-45ºС.

Сдвиг температурного оптимума в сторону высоких температур в ходе промышленного выращивания - один из результатов проведенных с этими микроорганизмами селекционных работ.

В то же время известно, что ферменты микромицетов синтезируются на определенной стадии развития (в период идиофазы или трофофазы). Так, например, максимальное количество гликозидаз синтезируется в идиофазу (после 48-60 часов ферментации) и т.д.

Для каждой из этих стадий может быть характерен свой определенный температурный оптимум.

Например, при хранении музейных или рабочих культур в виде лиофилизированного посевного материала,  как правило, используется шкаф- термостат с более низким значением температурного параметра (шкаф- рефрижератор), в котором должна строго контролироваться не только температура, но и уровень влажности.

В таком случае дополнительным контроллером температурного режима внутри холодильника должен быть специальный термометр для холодильника.

Без всякого преувеличения можно отметить, что термометры лабораторные - абсолютно  необходимое средство измерительной техники в ходе лабораторных или промышленных  стадий культивирования грибных продуцентов.

Подбор оптимальных условий выращивания продуцентов дает возможность значительно повысить выход целевого продукта.

Компания "ДАО-ФАРМ", Россия, Москва, год основания 1995,
представляет на российском фармацевтическом рынке
лучшие препараты традиционной
китайской медицины


 
 
Инсульт
Стенокардия
Геморрой
Copyright © "Дао-Фарм", 1995 - 2018