Анонс:
При сравнении отношения к институту семьи в России и Китае можно найти и сходства, и отличия. Коренным отличием русской традиционной семьи от китайской является моногамия. А ведь даже еще в 30-е годы XX в. многоженство считалось в Китае в порядке вещей.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33

Цивилизация людей дала несколько разных моделей развития как отдельного человека, так и общества, определенного государства или региона в целом.
Порой бывает очень интересно и познавательно сравнить подход к одному и тому же вопросу в странах с различной культурой и менталитетом населения.
Например, давайте сравним взгляды на брачные отношения в России и Китайской народной республике.
Основное сходство бросается в глаза даже при поверхностном сравнении. При всей своей индустриальной мощи, развитие которой напрямую связано с перенятыми западными технологиями и принципами ведения бизнеса, Китай сумел сохранить национальные идеи и дух населения практически в том же виде, как сто или тысячу лет назад. Но вот вопрос семейных отношений, которым уделяется огромное внимание в обществе, был существенно пересмотрен на государственном уровне. Не случайно первым принятым после образования КНР законом стал закон о браке. Принципы, которые были заложены в этом законе, коренным образом изменили существовавшую более двух тысяч лет систему отношений. Нечто подобное проходила и Россия после революции 1917-18 гг., но с некоторыми существенными отличиями.
Вместо патриархальной модели китайской семьи, где мужчина был единственным добытчиком и господином, признавалось равенство прав мужчин и женщин. Закреплялась свобода в выборе партнера по браку. Дети, рожденные вне брака, наделялись равными правами со всеми остальными. Признавалось право на развод, в том числе и на расторжение брака при наличии детей. Стоит отметить, что в Российской империи подобные нормы были предусмотрены еще дореволюционным законодательством, но на бытовом уровне, особенно в сельской местности, брак, как и в Китае, основывался в большей степени не на законах, а на обычаях и традициях.
Коренным отличием русской традиционной семьи от китайской является моногамия. А ведь даже еще в 30-е годы прошлого столетия многоженство считалось в Китае вполне в порядке вещей, со всеми вытекающими последствиями в виде явной дискриминации некоторых членов семьи.
Проведение законодательной реформы приблизило китайскую юридическую систему к западным, в том числе и российским нормам права, сделав ее во многих вопросах более гуманной и цивилизованной. К примеру, ст.34 «Закона КНР о браке» предусматривает признание расторжения брака недействительным в случае, если окажется, что женщина во время бракоразводного процесса была беременна. Есть и другие случаи, когда брак может быть признан недействительным.

Компания "ДАО-ФАРМ", Россия, Москва, год основания 1995,
представляет на российском фармацевтическом рынке
лучшие препараты традиционной
китайской медицины


 
 
Инсульт
Стенокардия
Геморрой
Copyright © "Дао-Фарм", 1995 - 2018