Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33
Hоябрьские тезисы Михаила Зурабова, "РосГазета" 12 ноября 2005 г.
Вчера министр здравоохранения и социального развития правительства РФ Михаил Зурабов посетил Ульяновск.

К приезду министра областное правительство приурочило вручение автомобилей "скорой помощи" местным лечебным учреждениям. Замминистра промышленности Ульяновской области Александр Пинков, воспользовавшись случаем, показал Зурабову медицинские "уазики" различной комплектации, убеждая, что это самая народная санитарка, к тому же недорогая, на что Зурабов, не возражая, что над комплектацией "УАЗ" поработал, отметил: "Мне кажется, вам надо еще поработать над аргументацией".

По мнению Зурабова, прежняя модель бесплатной медицины была придумана финансистом, потому что существующая система здравоохранения самая малозатратная. При финансировании по смете есть процесс, но нет результата, поскольку нет качества. Сегодняшнее здравоохранение вообще ничего не стоит. И разговоры о приватизации бессмысленны, потому что такие медучреждения никому не нужны. "Это еще чудо, что президент в национальной программе сделал акцент на здравоохранении, потому что к 2009 году от нашей медицины ничего бы уже не осталось". И одними только законами и изменением организационно-правовой формы лечебных учреждений ничего не изменить. Если есть одна районная больница, то хоть как ее называй - ничего не изменится.
Так что от процесса предполагается переходить к результату. И начать надо будет, настаивает Зурабов, с первичного звена - участковых врачей и врачей общей практики. Они должны получать не менее 15 тысяч рублей. "Мы даем десять и пять пусть платят регионы и муниципалитеты. А главный врач, если недоволен, пусть оформляется на полставки участковым терапевтом, оставаясь главврачом". Другого пути нет, считает министр, потому что надо заниматься не лечением, а обеспечением здоровья населения. Hадо будет - будет получать и 50 тысяч в месяц, потому что главное, чтобы такой врач был в первую очередь квалифицированным специалистом.

И тогда главным будет не лечение в стационаре, куда в России люди обычно попадают с полным набором хронических запущенных заболеваний, а амбулаторное лечение. Второе: лекарственные препараты должны быть доступны всем. 70 процентов лекарств в России импортные. И стоят столько же, сколько на Западе. Только там и доходы другие. "Hо в Европе вообще практически нет случаев, чтобы гражданин за свои деньги покупал лекарственные препараты". И там главное в здравоохранении - ранняя диагностика и раннее профилактическое лечение, чего министр и нам пожелал. Министр пообещал в будущем году направить на диспансеризацию работающего населения четыре с половиной миллиарда рублей, чтобы дополнительно ее смогли пройти еще 8-9 миллионов человек. Через год после повышения зарплаты уже будет реестр всех врачей первичного звена, считает Зурабов. "Ротация станет активной, мы полностью удовлетворим потребность страны в них, а их должно быть около 90 тысяч. И через три года студенты перестанут покупать экзамены, потому что им это будет невыгодно". А дальше, говорит министр, наладив первичное звено, мы увидим, что потребность у граждан в лечении намного больше, чем мы предполагали. И начнем строить высокотехнологичные медицинские центры, чтобы делать операции потоком - 10 тысяч операций в год.

Компания "ДАО-ФАРМ", Россия, Москва, год основания 1995,
представляет на российском фармацевтическом рынке
лучшие препараты традиционной
китайской медицины


 
 
Инсульт
Стенокардия
Геморрой
Copyright © "Дао-Фарм", 1995 - 2018