Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33
Не слишком ли много пищевых добавок мы принимаем? Всегда ли они полезны?
Новые правительственные исследования свидетельствуют о том, что большинство взрослого населения в США зависят не только от пищи из которой состоит их рацион. Все больше мужчин и женщин прибегают к различного рода препаратам – витаминам, минералам и другим добавкам, для того, чтобы быть уверенными в полноценности их питания.
      В период с 1999 по 2000 год проведены исследования относительно приема всякого рода пищевых добавок. Репрезентативность выборки подтверждалась тем, что исследование включало американцев с низким доходом, американцев мексиканского происхождения и пожилых людей. Примерно 13 процентов взрослых сообщают, что они принимают добавки содержащие основной антиоксидант – витамин Е. Из них 90 процентов принимают его ежедневно. Причем? половина потребителей витамина Е употребляли его по крайней мере два года.
      Всего три десятилетия назад только 23 процента взрослых обогащало свою диету витаминами и другими капсулированными нутриентами, а сейчас их количество увеличивалось до 52 процентов. Как сообщают, Kathy Radimer и её коллеги из Национального центра статистики здоровья (National Center for Health Statistics) существует значительная вариабельность в стереотипах приема добавок.
      Например, люди окончившие колледж принимают добавки более чем в два раза чаще, чем люди окончившие только среднюю школу. Люди с высшим образованием на 70 пpоцентов чаще, чем их сверстники с высшим образованием употребляют поливитамины и витамин Е. Приблизительно в два раза чаще используют комплексы витаминов С и В и на 50 процентов чаще принимают кальций.
      Исследователи изучили также тенденции приема менее традиционных добавок, начиная от монодобавок, таких как фолаты, до растительных добавок типа гингко или эхинацеи. Многие из этих добавок не обладают питательной ценностью, но их принимают в расчете на их качества улучшающие состояние здоровья. «У нас нет официального определения добавок. Грань между продуктами и пищевыми добавками не ясна» - считает Radimer. Например, когда мы говорим о добавках, то не имеем в виду травяные чаи, хотя иногда они содержат те же вещества, что и в капсулах, которые мы считаем добавками. Мы так же не считаем добавками большинство спортивных напитков, хотя они и содержат значительное количество витаминов и минералов.
      Хорошая новость состоит в том, что в настоящее время широкие слои взрослого населения принимают должное количество важных витаминов и минералов. Фактически же прием добавок может подтолкнуть некоторых людей к избыточному потреблению нутриентов. Например в том случае, когда поливитамины принимают в дополнение к монопрепаратам или антацидам. Некоторые антациды содержат количество магния, находящееся на верхнем пределе нормы. Превышение этого лимита может привести к диарее и другим проблемам. Еще более часто, антациды содержат большие количества кальция. Хотя прием кальция полезен для костей, имеются данные что прием избыточных его количеств ассоциирована с раком простаты. В действительности, многие люди не информированы относительно порядка приема таких добавок как препараты железа и витаминов во время беременности.
     Когда добавки изменяют действие медикаментов?
      Многие люди принимают добавки на основе чеснока в надежде, что они могут защитить сердце и предохранить от рака. В некоторых случаях, препараты чеснока, благодаря содержащихся в них ферментах действительно могут усилить эффект лекарственных препаратов. С другой стороны, добавки чеснока могут ослабить действия прпаратов применяемых для лечения ВИЧ-инфекции. По данным St. John растительные препараты применяемые для лечения депрессии снижает эффективность одного их противораковых средств и повреждают сперматозоиды находящиеся в канальцах яичек. Другие растительные препараты нарушают действие иммуносупрессивных препаратов применяемых после пересадки органов, что требует повышения дозировки иммунодепрессантов. Ученые рекомендуют больным принимающим антидепрессанты немедленно прекратить прием растительных пищевых добавок. Некоторые добавки с кальцием содержат токсичные металлы такие как свинец. Отдельные добавки с эфедрой, применяемые для снижения максы тела содержат ртуть, кадмий, мышьяк и даже уран. В заключение Radimer и её коллеги отмечают, что добавки регулярно применяются в США в таких количествах, что их приемом нельзя дольше пренебрегать.
      Источник информации: Janet Raloff Week of Aug. 28, 2004; Vol. 166, No. 9 We're Very Supplemented Science News Online

      Ссылки:
  • Barone, G.W., B.J. Gurley, et al. 2001. Herbal supplements: A potential for drug interactions in transplant recipients. Transplantation 71(Jan. 27):239-241.
  • Markowitz, J.S., et al. 2003. Effect of St. John's wort on drug metabolism by induction of cytochrome P450 3A4 enzyme. Journal of the American Medical Association 290(Sept. 17):1500-1504. Abstract available at http://jama.ama-assn.org/cgi/content/abstract/290/11/1500.
  • Radimer, K., et al. 2004. Dietary supplement use by US adults: Data from the National Health and Nutrition Examination Survey, 1999-2000. American Journal of Epidemiology 160(Aug. 15):339-349. Abstract available at http://dx.doi.org/10.1093/aje/kwh207.
Источник: Medafarm.ru

Компания "ДАО-ФАРМ", Россия, Москва, год основания 1995,
представляет на российском фармацевтическом рынке
лучшие препараты традиционной
китайской медицины


 
 
Инсульт
Стенокардия
Геморрой
Copyright © "Дао-Фарм", 1995 - 2018