Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33
ВОЗ решила разработать стандарты для шаманов

 
Несмотря на то, что народная медицина, долго не признавалась "настоящими" врачами, вытеснить ее с рынка медицинских услуг так и не удалось. В разных странах, больше или меньше, люди обращаются к чудодейственной народной медицине – в Африке гораздо проще найти целителя, чем врача или аптеку, в Китае между тем и другим не делают особой разницы, а в развитых странах травы и порошки используют, чтобы "очистить организм, не прибегая к химии". Россияне же, кроме поедания пищевых добавок, любят обвешивать себя чудодейственными кулонами и браслетами, пытаясь порой даже освятить их в церкви.

Старый друг лучше новых двух

ВОЗ определяет народную (альтернативную) медицину как лечебные процедуры, использующие растительное, животное и минеральное сырье и знания и поверия, применяемые для проведения спиритических и физических процедур или специальных упражнений. Целью этого должны являться лечение, диагностика и профилактика заболеваний или улучшение качества жизни.

По данным ВОЗ, популярность народной медицины всегда была высока в развивающихся странах, а в индустриальных государствах возрастает с каждым годом.

  • В Китае около половины всех лекарственных средств приготовлены из растений по старинным рецептам.

  • В странах Африки около 60 процентов детей лечат от малярии лишь с помощью народных растительных препаратов. Большинство родов на континенте принимают не акушерки, а шаманы.

  • Народными средствами пользовались по крайней мере 50 процентов жителей Западной Европы и Северной Америки, в Германии этот показатель составляет 90 процентов.
  • Все больше врачей проходят дополнительные курсы народной медицины. Например, их число в Германии удвоилось с 1995 по 2000 год.

  • Количество потребителей услуг альтернативной медицины в США составляет около 158 миллионов человек, а объем рынка – около 20 миллиардов долларов ежегодно. 230 миллионов долларов в год тратят на снадобья британцы.

Объем мирового рынка альтернативной "фармакологии" составляет 60 миллиардов долларов в год. При этом общий объем официального фармрынка составляет около 300 миллиардов долларов.

Доверяй, но проверяй

Если для легального применения того или иного лекарства необходимо доказать, что оно действительно помогает, то в случае пищевых добавок, травяных настоев или тайского массажа нужно убедиться, что они не навредят. Лечебный эффект, по мнению потребителей, проверен веками и в дополнительных исследованиях не нуждается. Вера в излечения – уже гарантия успеха.

Однако, как показала практика, веры не достаточно, если она не подкреплена знаниями. Особенно, когда речь идет не о банальном зверобое, а, например, о неизвестных растениях из других стран. Так передозировка китайской эфедры (хвойника) в Америке привела к смерти десятка людей, а у 70 бельгийцев развилась почечная недостаточность, после того как они воспользовались неправильно приготовленным средством для снижения веса.

Большинство народных лекарств не проходило клинических испытаний, такую проверку не удастся организовать и в ближайшем будущем – количество существующих зелий и снадобий значительно превышает число официнальных препаратов. Однако, как сообщает ВОЗ, многие альтернативные методики, что все-таки были проверены, на зло скептикам показали свою эффективность.

Иглоукалывание действительно помогает при болях различной природы и локализации и практически не имеет побочных эффектов или противопоказаний. Этот метод также эффективен для лечения легких психических расстройств. Йога оказалась действенным средством для борьбы с астмой, тайские упражнения помогают старикам избавиться от "страха падения". Китайская однолетняя полынь (Artemisia annua) справляется с тяжелыми формами малярии не хуже многих лекарств.

Скоро будут готовы результаты исследований растения Sutherlandia Microphylla, которое используется африканцами как тонизирующее средство. Медики полагают, что с его помощью можно улучшить качество жизни больных СПИДом.

Кроме того, на основе народных средств создано около четверти медикаментов, применяемых сегодня, значит - их тоже можно причислить к "проверенным снадобьям".

Шаман твой – друг твой

В 2002 году ВОЗ решила поддержать шаманов, повитух, колдунов и магов вместе с их лечебными снадобьями. Как сообщается на сайте организации, с ее помощью в африканских странах проводятся исследования эффективности народных средств для лечения диабета, малярии, СПИДа и других заболеваний. Кроме того, ВОЗ наладила в Танзании производство китайских лекарств из однолетней полыни, снизив их стоимость в три раза.

В нынешнем году для врачей были организованы курсы по изучению народных методик в Китае, Монголии, на Филиппинах и во Вьетнаме.

Логика ВОЗ проста – в развивающихся странах люди не имеют возможности купить обычные препараты, в то время как народная медицина доступна и, во многих случаях, эффективна. При этом только в Китае, КНР, КНДР и Вьетнаме народная медицина является частью системы здравоохранения, что дает гарантию ее применения, а в других государствах живет полулегально.

В связи с этим ВОЗ разработала ряд рекомендаций, выполнение которых позволит стандартизировать народные средства и внедрить их в повседневную врачебную практику.

Теперь в Женеве полагают, что потребителей следует убедить в действенности и безопасности альтернативной медицины. Растения, используемые для приготовления снадобий, надо беречь и выращивать в искусственных условиях.

Позиция ВОЗ становится еще понятнее, если вспомнить одну цифру – 60 миллиардов долларов неконтролируемых средств ежегодно.

Дмитрий Ларченко (dmitry@lenta.ru)
Mednovosti.ru: НОВОСТ

Компания "ДАО-ФАРМ", Россия, Москва, год основания 1995,
представляет на российском фармацевтическом рынке
лучшие препараты традиционной
китайской медицины


 
 
Инсульт
Стенокардия
Геморрой
Copyright © "Дао-Фарм", 1995 - 2018